Чем телевизор отличается от монитора?

Телевизор или монитор?

Если задуматься, то грань между двумя понятиями не такая уж четкая. Тем более теперь, когда одни обретают функции других и наоборот.

Что, собственно, скрывается под этим названием? Сейчас производители под мониторами понимают цифровые – по большей части HD – панели. От телевизоров с аналогичной функциональностью их отличает отсутствие встроенного тюнера, благодаря чему они имеют меньшую стоимость.

Следующая статья Выгорание экрана плазмы

С другой стороны, телевизору не всегда нужен тюнер. Например, если вместо приема эфирных каналов отдается предпочтение кабельному или спутниковому вещанию. В последних случаях соответствующие ресиверы уже оснащены тюнерами.

Важная статья Ремонт телевизоров

Мониторы с тюнерами

Собственно, это не телевизоры, а именно компьютерные панели со встроенным тюнером. Не так давно существовала тенденция оснащать мониторы подобными устройствами.

Как правило, это были аналоговые тюнеры для аналоговых моделей. К тому же подобные мониторы поддерживали сугубо компьютерные разрешения и для обработки телесигнала использовали специальные алгоритмы, что неизменно сказывалось на качестве изображения.

Даже по сравнению с системой из монитора и ПК с тюнером такой вариант оказывался хуже. Во-первых, тюнер, встроенный в монитор, практически невозможно перепрограммировать под свои предпочтения, во-вторых, тюнер в компьютере позволяет записывать видеопоток на жесткий диск и другие приятные мелочи вроде просмотра видео в небольшом окне.

Мониторы

Куда большими перспективами обладают традиционные мониторы. Многие уже разглядели выгоду в том, что варианты, сопоставимые с HDTV разрешением, стоят дешевле, при этом многие модели имеют DVI или HDMI-входы, что позволяет подключать источники HD- видео.

Пожалуй, единственным препятствием здесь может стать отсутствие поддержки протокола защиты контента HDCP – обязательное требование к HD-панелям. Без такой поддержки контент по большей части будет недоступен. Сейчас практически все производители выпускают мониторы с поддержкой этого протокола. Однако лучше лишний раз проявить бдительность.

Небольшой сложностью в использовании широкоэкранных мониторов в качестве цифровых телевизоров может стать несоответствие форматов: 16:10 у экрана вместо 16:9 у HD-телевизоров. Соответственно и HD-разрешение 1920х1080 чуть меньше, чем у монитора – 1920х1200. Эта проблема решается рамками по краям или масштабирующими алгоритмами. Поэтому такое изображение не совсем соответствует эталонному HDTV.

Здесь наметилась приятная тенденция – на рынке стали появляться мониторы с форматом экрана 16:9 и разрешением 1080p. Их предназначение – мультимедийный контент. От телевизоров их отличает лишь набор сугубо компьютерных опций: изменяемая частота развертки, обязательный набор компьютерных входов (VGA, DVI и подобные), мелкие вспомогательные функции (гауссовое размытие, сепия) и т. п. Конечно, по размеру такие мониторы не дотягивают до больших ТВ-панелей.

Телевизоры

Телевизоры тоже не остались в стороне и «приобщились» к технологиям, ранее считавшимся вотчиной мониторов. Так, большая часть HD-панелей оснащена DVI и VGA-входами. Многие современные видеокарты имеют HDMI-выходы, ставшие обязательным требованием для HDTV.

Недостатком использования телевизора в качестве монитора является большой размер пикселей, что делает работу с таким дисплеем неудобной, особенно вблизи. Необязательная для телевизоров прогрессивная развертка очень важна при работе с офисной документацией. В этом плане чересстрочная очень утомляет глаза.

У телевизоров та же беда с совместимостью форматов, что и у мониторов. Формат HDTV отличается по соотношению сторон и разрешению от WXGA+ и WSXGA+. Иной раз недобросовестные производители хитрят и указывают HD, хотя на самом деле разрешение, например, 1024х1080.

Плюсом телевизоров является их время отклика, лучшая яркость и контрастность, большие углы обзора. Поэтому их часто используют для компьютерных игр.

Что выбрать?

Уж чего, а выбор в этом плане производители предлагают огромный. Монитор-телевизор или телевизор-монитор – оба варианта решают свои задачи. Главное, решить ради которого из них техника приобретается.

Если решающим фактором является цена, то предпочтительнее приобрести монитор с HD-разрешением, чем большой телевизор. В погоне за пикселями стоит, однако, подумать об условиях функционирования покупаемой техники. Можно купить и 50-дюймовую панель для компьютера, вот только работать в Word придется сидя в противоположном конце комнаты.